ПОЛОЖЕНИЕ

о юридической клинике Института права и предпринимательства УрГЮУ

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Настоящее положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, Уставом УрГЮУ, Типовым положением «О юридической клинике в УрГЮУ» и регулирует деятельность юридической клиники Института права и предпринимательства УрГЮУ (далее по тексту — «юридическая клиника»).
    2. Юридическая клиника является структурным подразделением Института права и предпринимательства.
    3. Настоящее Положение определяет основные задачи и направления деятельности юридической клиники, а также иные условия ее функционирования.
    4. Полное наименование юридической клиники — «Юридическая клиника Института права и предпринимательства УрГЮУ», сокращенные наименования: «Юридическая клиника ИПиП УрГЮУ», «ЮК ИПиП УрГЮУ».
    5. В своей деятельности юридическая клиника руководствуется: действующим законодательством Российской Федерации об образовании;
  • Уставом УрГЮУ;
  • локальными нормативными актами УрГЮУ;
  • действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области об оказании бесплатной юридической помощи;
  • Этическим кодексом юридических клиник УрГЮУ;

Юридическая клиника может руководствоваться в своей деятельности профессиональными Стандартами участников системы бесплатной юридической помощи, к которым присоединился УрГЮУ.

  1. ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ

2.1 Основными целями юридической клиники являются:

формирование у студентов способностей применения знаний, умений, навыков и личностных качеств для успешной профессиональной деятельности в области юриспруденции;

создание условий для реализации права граждан на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи, повышения уровня социальной защищенности граждан, а также обеспечения их доступа к правосудию; правовое просвещение населения.

2.2 Основными задачами юридической клиники являются:

сочетание теоретического и практического обучения студентов с целью формирования у них навыков оказания юридической помощи;

воспитание юристов, обладающих высоким уровнем правосознания, правовой культуры и социальной ответственности;

разработка и внедрение в образовательный процесс новых форм и методов обучения юристов;

вовлечение студентов в проектную, аналитическую и исследовательскую деятельность; организации практики студентов на основании образовательных программ УрГЮУ; оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам, а также социально ориентированным некоммерческим организациям;

правовое просвещение и повышение уровня правовой культуры граждан; изучение направлений возможного расширения поля деятельности юридической клиники для выполнения образовательных и социальных задач, поиск стратегических партнеров и организация взаимодействия с ними.

    1. Основными видами деятельности юридической клиники являются: образовательная, воспитательная, просветительская, инновационная и иные виды деятельности, направленные на реализацию задач, установленных в п. 2.2. настоящего Положения.
  1. СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ

3.1 Общее руководство юридической клиникой осуществляет директор института.

3.2 В штате юридической клиники имеются должности: заведующий юридической клиникой и делопроизводитель.

3.3 Непосредственное руководство юридической клиникой осуществляет заведующий юридической клиникой. Заведующий юридической клиникой рекомендуется на должность директором института и назначается ректором УрГЮУ.

Заведующий юридической клиникой:

  • обеспечивает организацию работы юридической клиники;
  • формирует состав преподавателей юридической клиники и обучающихся в юридической клинике;
  • контролирует разработку и внедрение в учебный процесс методического обеспечения юридической клиники;
  • составляет отчетность о деятельности юридической клиники;
  • определяет перспективные направления деятельности юридической клиники;
  • представляет интересы юридической клиники в различных организациях для выполнения задач юридической клиники;
  • обеспечивает иную организационную деятельность, обусловленную целями и задачами юридической клиники.
  • Функции заведующего юридической клиникой являются дополнительными к преподавательской деятельности.
    1. Делопроизводитель юридической клиники осуществляет работу по организационнотехническому обеспечению деятельности юридической клиники.

Для выполнения учебных задач и для обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи юридическая клиника привлекает лиц из числа преподавателей, практических работников правоприменительных органов, общественных и иных организаций, адвокатов, а также иных практикующих юристов на основании гражданско- правовых договоров.

4. ПОРЯДОК РАБОТЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ

4.1. Обучение в юридической клинике состоит из двух элементов:

занятий по учебной дисциплине, направленной на получение знаний, формированию умений и отработку навыков практической деятельности в области оказания юридической помощи;

практической деятельности студентов (в том числе прохождение практики) по оказанию бесплатной юридической помощи.

Практическая деятельность студентов предваряется занятиями по учебной дисциплине, формирующей необходимые знания, умения и навыки в соответствии с утвержденными учебными планами. Мероприятия, направленные на совершенствование практических навыков студента, дополнительно могут проводиться после допуска студента к практической деятельности.

Обучение в юридической клинике может ограничиваться только изучением учебной дисциплины.

    1. Обучаться в юридической клинике могут студенты бакалавриата, специалитета или магистратуры, выразившие желание принять участие в работе юридической клиники.

В соответствии с особенностями программы обучения в юридической клинике института, в ней могут быть установлены дополнительные требования к студентам, допускаемым к обучению в юридической клинике.

Согласование вопроса о возможности участия студента в практической деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи, осуществляется заведующим юридической клиникой и/или лицами, имеющими высшее образование и ответственными за обучение студентов и деятельность юридической клиники, с учетом итогов промежуточной аттестации по учебной дисциплине.

4.3 Методическое обеспечение для освоения учебной дисциплины, направленной на формирования практических навыков, разрабатывается юридической клиникой. Методическая документация, требующая согласования и (или) утверждения, согласовывается и утверждается в порядке, предусмотренной локальными нормативными актами УрГЮУ.

4.4 Порядок прохождения студентами практики в юридической клинике определяется заведующим юридической клиникой с учетом образовательных программ, реализуемых институтом. Порядок прохождения практики заведующий юридической клиникой согласовывает с директором института и Учебно-методическим управлением УрГЮУ.

4.5 В юридической клинике бесплатная юридическая помощь оказывается в первую очередь гражданам, имеющим право на ее получение в соответствии с законодательством о бесплатной юридической помощи.

Оказание бесплатной юридической помощи иным гражданам и организациям возможно в образовательных целях по решению заведующего юридической клиникой.

Лицам, обратившимся в юридическую клинику, бесплатная юридическая помощь оказывается студентами.

    1. Виды юридической помощи, порядок ее оказания, основания к отказу в оказании юридической помощи, режим работы юридической клиники определяется в положении о юридической клинике, а по вопросам не урегулированным положением распоряжением заведующего юридической клиникой.
  1. МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ

5.1 За юридической клиникой закрепляется помещение, в котором проводится прием граждан, а также предоставляется возможность использования учебных аудиторий УрГЮУ для проведения учебных занятий.

Юридическая клиника обеспечивается необходимым оборудованием, оргтехникой, расходными материалами.

Юридическая клиника обеспечивается доступом к сети Интернет, включая локальную сеть УрГЮУ, и максимально полной версией всех справочных правовых систем, имеющихся в УрГЮУ.

    1. Финансирование деятельности юридической клиники осуществляется:
  • из средств бюджетов различных уровней, выделяемых для обеспечения реализации образовательных программ, поддержания и развития материальной базы юридической клиники;
  • внебюджетных средств;
  • добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, направленных на развитие юридической клиники.

5.3 Распоряжение всеми финансовыми средствами, направленными на обеспечение деятельности юридической клиники, осуществляет ректор УрГЮУ.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Деятельность юридической клиники может быть прекращена в результате реорганизации либо принятия решения о полном прекращении ее деятельности. Указанное решение принимается Ученым советом УрГЮУ в порядке, предусмотренном Уставом УрГЮУ.

6.2 Изменения и дополнения в настоящее Положение утверждаются на Ученом совете УрГЮУ.